El Pimentón
de Murcia es el producto resultante de la molienda de pimientos
totalmente rojos del género Capsicum Annuum L., variedad "Bola",
recolectados maduros, sanos, limpios y secos, totalmente libres de
ataques de plagas o enfermedades.
La
calidad del Pimentón de Murcia está avalada por la experiencia de los
huertanos tradicionales, que han venido elaborándolo desde que llegó de
América. Entonces, eran alargados y picantes. Debido a las condiciones
medioambientales únicas de esta zona del sureste español (clima
mediterráneo subtropical con escasa pluviometría y altas temperaturas,
suelos salinos y escasos recursos hídricos) y a las técnicas de cultivo,
su forma se fue redondeando y su sabor perdió el carácter picante
pasando a ser totalmente dulce, con olor fuerte penetrante
característico, gran poder colorante, graso y sabroso. Su color es de un
rojo brillante y presenta gran estabilidad de color y aroma.
Estas
características no son suficientes para garantizar su origen ya que
sólo los consumidores de la zona o los más habituados a su consumo
identificarían este pimentón y lo relacionarían con el mismo, por lo que
dicho origen ha de ir avalado mediante procesos de control y
certificación realizados por el Consejo Regulador.
ELABORACIÓN
En la elaboración del pimentón podemos diferenciar tres fases principales:
· La primera es el cuidado de la plantación, de donde se obtendrán los pimientos que posteriormente utilizaremos.
·
La segunda fase será el secado del fruto, habiendo dos modalidades de
secado: secado natural, por exposición al sol en pistas de secado
durante varios días (pudiendo optar por quitar al pimiento el pedúnculo o
no) y secado mediante aire caliente.
·
Cómo tercera fase tenemos el molido, una vez secos los pimientos se
realizan varios pases de molino dando origen a un fino polvo de color
rojo intenso. Después de
una selección se procederá al envasado de forma que quede
suficientemente protegido en envases que sean autorizados por el Consejo
Regulador, procediendo al etiquetado que es un marchamo de calidad, por
el cual el consumidor tiene la garantía de estar comprando el auténtico
Pimentón de Murcia con su aroma y sabor.
Así mismo hay muchas recetas en las que podéis utilizar el pimentón, como por ejemplo el gazpacho,sopa de ajo a la madrileña,medallones de merluza a la madrileña, etc.
Con todo ello..os recomiendo que visitéis su página y que en caso de que os interese sus productos no dudéis en ponerse en contacto con ellos, ya que son unas personas muy atentas y tienen muy buena calidad de productos. Espero que os haya dado informacion mi entrada y que os haya gustado, un abrazo a todos y que tengáis buena tarde..
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